Уход за изделиями из гранита 09.09.2015

Уход за изделиями из гранита

        Самая верхняя оболочка нашей планеты - земная кора состоит из разнообразных горных пород. С некоторыми распространенными породами - глиной, известняком, мрамором - знаком почти каждый. К широко известным породам относится и гранит. Гранитными плитами покрыты полы на станциях метро, ими облицованы фасады многих зданий. Постаменты памятников и сами каменные статуи часто делают именно из гранита, так как гранит является одной из самых плотных, твердых и прочных пород. Кроме того, гранит имеет низкое водопоглощение и высокую устойчивость к низким температурам, и загрязнениям.

       Первыми освоили гранит египтяне. Блоки из гранита и известняка были обнаружены и в структуре самой большой и известной усыпальницы — пирамиды Хеопса. По различным данным возраст пирамиды составляет 4500-4800 лет.

      Из гранита высечены многие обелиски, находившиеся в самом известном храмовом комплексе в Луксоре,  в их число входит 23-метровый обелиск, который был вывезен из Египта и установлен в столице Франции.

     Однако, по-настоящему масштабно строить из гранита и мрамора начали римляне. В Римской империи было построено множество дорог, вымощенных гранитом. Так же из этого же камня строились известные римские бани — термы.

     Одним из величайших сооружений римской истории является  Пантеон, колонны которого сделаны из цельного гранита. Пантеон отлично сохранился за почти 2000 лет и состояние каменных элементов можно оценить вживую.

     В отличие от египтян и греков, строивших из цельных блоков, римляне активно использовали кирпичную кладку, которую затем облицовывали плитами из гранита и мрамора.

    Индустриализация и развитие безопасных методов добычи камня снова позволили граниту завоевать популярность в архитектуре. Ведь натуральный камень — на века!

Гранитные поверхности влагостойки, устойчивы к образованию пятен и механических повреждений. Для очистки гранитной поверхности зачастую достаточно просто протереть ее. Несмотря на износоустойчивость и легкость в уходе, необходимо соблюдать ряд условий для того, чтобы гранитные поверхности прослужили Вам как можно дольше:

Не допускается при очистке гранитных поверхностей использование абразивных материалов, таких как металлические щетки, синтетические моющие средства, содержащие хлор и щелочь. Для очищения гранитных поверхностей рекомендуется использовать мыльный раствор, смывать его необходимо теплой водой, и протирать замшей или похожим по структуре материалом.
Необходимо сразу же протирать поверхность, если на ней что-то было разлито.
Наибольший вред   гранитным  поверхностям  могут нанести щелочные средства, а также жидкости с повышенной кислотностью, такие как лимонный сок или уксус. Также опасность представляют: кипящее масло, растворы для удаления краски, вино, различные синтетические очистители, жидкости, содержащие ацетон и подобные им вещества и жидкости.
Не рекомендуется ставить на гранитную поверхность горячие предметы. Необходимо использовать подставки, чтобы предотвратить повреждения.
При приготовлении пищи используйте разделочную доску.
Избегайте повреждения поверхности тупыми и тяжелыми предметами. Это может привести к появлению глубоких трещин и сколов.

Возврат к списку