Уход за изделиями из оникса 24.09.2015

Уход за изделиями из оникса

      Оникс (в переводе с древнегреческого обозначает ноготь) — минерал, халцедоновая (волокнистая) разновидность кварца, в котором незначительные по количеству примеси создают плоскопараллельные окрашенные слои.
       По легенде во время сна Венеры, Эрос отстриг её ногти и разбросал  по земле, но поскольку они имели божественное происхождение, а никакая часть небесного тела не может умереть, боги превратили их в камень, который позже  и стал известен как оникс.
       Полудрагоценный камень оникс известен человечеству несколько тысяч лет и до сих пор широко применяется для различных целей. Древние египтяне использовали его для облицовки стен, отделки предметов обихода. Описание камня встречается в ранних текстах Библии. Иерусалимские храмы и вавилонские гробницы украшены мозаиками из оникса.  В современной истории оникс обрел популярность во времена королевы Виктории, которая носила траур по своему мужу, принцу Альберту, около 40 лет. Соответственно черный цвет был доминирующим при дворе, и черный оникс хорошо соответствовал этому требованию.
     Окраска минералов бывает от темно-зеленой до светло-зеленой. Отличительной чертой оникса являются полоски красного, белого, бурого, черного цветов. Считается, что чем полосы тоньше, тем большую ценность имеет камень.
      Широкое применение оникса в архитектуре стало возможным благодаря тому, что появилась возможность добывать природный камень плитами и блоками. Оникс обладает удивительной возможностью  пропускать и отражать свет, поэтому интерьеры оформленные ониксом получаются необыкновенно красивыми.  Использование подсветки для элементов из оникса позволяет не только более полно раскрыть красоту камня, но и добиться превосходного декоративного эффекта.
      Что касается ухода за изделиями из оникса, то он не сложнее чем уход за изделиями из мрамора или гранита. Оникс ― достаточно практичный материал, а потому и в качестве защиты от воды, грязи, масла, чая, кофе, жира, вина, фруктовых соков, косметических средств, а также механического воздействия рекомендуется применять универсальные полимерные жидкости, которые одновременно обладают защитными функциями и эффектом полироли. При использовании качественных средств не остается видимой пленки, разводов, цвет камня так же значительно не меняется.

Возврат к списку