Уход за изделиями из травертина 19.08.2015

Уход за изделиями из травертина

       Травертин -это осадок солей кальция, образующийся на дне водоемов, рядом с выходом на поверхность источников. Качества получившегося травертина зависят от температуры воды и воздуха, турбулентности потока и многих других факторов, чем больше различных частиц биологического происхождения будет участвовать в процессе, тем больше будет пористость материала.  Мягкие, пастельные оттенки этого природного камня держат его в гармонии с природой.  Есть у травертина и свой "секрет" - он не перестает изменяться. Под воздействием воздуха этот натуральный камень продолжает твердеть, с годами становясь лишь плотнее. После добычи иногда меняется и цвет.
Натуральный травертин –очень деликатный камень и в тоже время он невероятно прочный, самому известному сооружению из этого материала, Колизею около 2000 лет.
Травертин был известен еще во времена древнего Рима, именно тогда его начали добывать в Тибуре и использовать для возведения   опорных конструкций, а позднее - в качестве основного строительного материала. Он легко обрабатывается за счет пористой структуры и малой плотности. Из травертина создавались дома простых граждан и императорские дворцы, мосты, термы, акведуки и амфитеатры.
            В эпоху Возрождения, к травертину вернулась былая популярность, но теперь его стали использовать не в чистом виде, а в соединении со штукатуркой.
В XX веке материал все еще применяли для облицовки зданий. Сегодня же травертин чаще применяют для внутренней отделки помещений.
Благодаря разнообразию фактур и цветов этим камнем можно выполнить отделку от пола до потолка.
Если поверхность травертина шероховатая (в случае неполированного камня), его восприимчивость к накоплению частиц грязи повышается. Очищать шероховатую поверхность травертина следует только щеткой, в моющих средствах ни в коем случае не должна присутствовать кислота. Средства, содержащие сильные кислоты или щелочи, категорически противопоказаны к применению, так как могут химически разрушить поверхность камня. Полированный травертин нуждается в уборке гораздо реже.
           Не забывайте, что даже защитная пропитка не убережет Ваш травертин от воздействия агрессивных веществ полностью, потому рекомендуем беречь поверхность травертина от уксуса, лимонной кислоты, вина, шампанского и пр. Если часть агрессивной жидкости все же попала на поверхность травертина, следует немедленно собрать ее сухой тряпкой и промыть место загрязнения водой.
           Если со временем травертин слегка потерял цвет и структуру, можно обратиться к специалистам, которые и займутся полноценной регенерацией его поверхности при помощи профессиональных средств ухода за камнем.

Возврат к списку